きび酢にはポリフェノールが多く含まれており、
老化を抑える働きのある抗酸化力が米酢の約7倍、黒酢の3倍あると言われています。
また、ポリフェノールにはがんの原因となる活性酸素を打ち消す作用があります。
特定のどこかではなく、血管や筋肉、脳など全身の活性酸素の活動を抑え、若さを守る働きをします。
もちろんシミやシワ、たるみなど紫外線が原因のトラブルから、肌をしっかりガードする力でも抜きんでています。
原材料のサトウキビに含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮された奄美の黒糖には、天然の総合栄養剤の名にふさわしく、ビタミンや、ミネラルが含まれており、加工黒糖や再製糖とは、味も栄養価も全く違います。
-
カリウムには血圧を下げる作用があります。
-
鉄はコラーゲンを作るのに必要なミネラルです。
また、貧血の予防のほか、
健全な体の成長を促す働きがあります。
-
きび酢にはカルシウムも豊富に含まれています。
カルシウムの摂取は骨の老化を防ぎ、
骨粗しょう症の予防や、肩こり腰痛を和らげます。
-
便秘を解消する(マグネシウムは下剤として使われる)。
肥満を予防します。
また、カルシウムと拮抗して筋収縮を制御したり、
血管を拡張させて血圧を下げたり、
血小板の凝集を抑え
血栓を作りにくくしたりする作用もあります。
-
身体に悪影響のあるナトリウムが
普通のお酢に比べてごく僅かしか含まれていません。
-